Биография

]]>Печать]]> Email
24.03.2011

Плахотников Алексей Михайлович

Глава администрации города Котовска Тамбовской области (Россия) 

Родился 12 сентября 1958 г. в Семипалатинске Казахской ССР.

Окончил в 1979 г. Тамбовский государственный институт культуры. Трудовую биографию начал по окончании института заведующим Тамбовским областным автоклубом. Затем служил в войсках ПВО Ленинградского военного округа (1979—1981).

По завершении службы Алексей Плахотников был избран секретарем комитета комсомола Тамбовского опытного завода Всесоюзного Научно-исследовательского Института Резинотехнического Машиностроения. В октябре 1981 г. направлен инструктором в Тамбовский горком ВЛКСМ, затем переведен в Октябрьский райком ВЛКСМ заведующим отделом, в сентябре 1982 г. избран вторым секретарем Октябрьского райкома ВЛКСМ.

В это же время получил направление на работу в органы государственной безопасности. В 1985 г. закончил Высшую школу КГБ СССР им. Ф. Э. Дзержинского, получив высшее специальное образование. На протяжении десяти лет служил в органах госбезопасности Тамбова.

После увольнения в запас в 1996 г. Алексей Михайлович Плахотников приглашен в акционерное общество «Тамбовнефтепродукт», где за три года сумел из рядового сотрудника вырасти в руководителя. С июня 1999 г. по декабрь 2007 года — генеральный директор ЗАО «Тамбовнефтепродукт», которое сейчас входит в состав крупнейшей в России нефтяной компании «Роснефть».

В период деятельностив качестве топ-менеджера Алексей Михайлович был включен в число 1000 лучших менеджеров России.

С 2000 года А.М. Плахотников организовал и возглавил строительство и реконструкцию на Тамбовщине сети из 36 современных автозаправочных комплексов европейского уровня. В 2003 году Алексей Плахотников становится основателем первого негосударственного мусороуборочного предприятия в Тамбове "ТЭКО-Сервис".

В 2005 г. заочно закончил экономический факультет Московской финансово-юридической академии.

Награжден несколькими корпоративными и ведомственными Почетными грамотами и Благодарственными письмами. Награжден Почетной грамотой главы администрации Тамбовской области. Удостоен благодарности Министерства топлива и энергетики России.

За активное участие и проявленную инициативу по сбору и отправке гуманитарной помощи пострадавшему населению Дагестана отмечен приказом начальника Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Тамбовской области и премирован.

За свою многолетнюю трудовую биографию на Тамбовской земле Алексей Плахотников стал широко известен не только как успешный менеджер, но и в роли мецената целого ряда значимых благотворительных и общественных программ. В 2006 году губернатор Олег Бетин за благотворительность вручил почетный диплом «Попечитель года». Тогда же Министерство образования РФ удостоило его почетного нагрудного знака "За милосердие и благотворительность". В конце 2006 года Международный благотворительный фонд «Добрые люди мира» наградил Алексея Плахотникова орденом «Слава нации».

С декабря 2006 года А.М. Плахотников является сторонником Всероссийской Политической Партии «Единая Россия», а с сентября 2007 года состоит в рядах членов Партии «Единая Россия».

В марте 2007 года Алексей Михайлович с большим запасом доверия (более 68% голосов) избран Депутатом Тамбовской областной Думы от Инжавинского и Мучкапского районов и активно включился в депутатскую деятельность в качестве заместителя председателя комитета по связям с органами местного самоуправления, общественными организациями и вопросам депутатской этики.

В декабре 2007 года А.М. Плахотников избран депутатом Государственной Думы РФ по региональному партийному списку ВПП «Единая Россия». В Госдуме Пятого созыва (2007-2011) Плахотников  - член комитета Госдумы по собственности, принимал самое деятельное участие в подготовке законопроектов, связанных с положением малого и среднего бизнеса, государственной и муниципальной собственности, банкротством и другими имущественными вопросами. Являлся членом фракции Партии «Единая Россия», членом Экспертного Совета Фракции Партии «Единая Россия» в Государственной Думе.

По инициативе Алексея Плахотникова, в Тамбове в июне 2009 года прошло масштабное выездное  совещание комитета Государственной Думы по собственности, посвященного проблемам малого бизнеса и антикризисной экономической политике регионов, в котором приняли участие 10 депутатов Государственной Думы и представители 15 регионов России.

Являясь активным сторонником поддержки всех форм предпринимательства, А.М.Плахотников стал также инициатором реализации в Тамбовской области негосударственной программы возрождения крестьянина-«середняка», а также проведения конкурса бизнес-проектов «Путевка в жизнь».Поддерживая экологические инициативы, Плахотников дал "зеленый свет" тамбовскому отряду лицея № 14 "Чистый берег".

Будучи депутатом Государственной Думы, Алексей Плахотников курировал партийный проект "Народный контроль" в Тамбовской области и ряде регионов Центрального Федерального округа. Активисты проекта проводили мониторинг исполнения российского законодательства о торговле, а также законодательства об ограничении продажи алкоголя. В течение полутора лет проведено около 80 специальных рейдов и акций.

А.М. Плахотников является сопредседателем попечительского совета Фонда возрождения Тамбовского Иоанно-Предтеченского Трегуляевского мужского монастыря. 

В качестве народного избранника от Тамбовской области Алексей Михайлович Плахотников рассмотрел более 2100 обращений граждан. На ниве законотворчества Алексей Михайлович принял участие в разработке, анализе и рассмотрении 21 законопроекта. 

За существенный вклад в развитие законодательства Российской Федерации и парламентаризма в Российской Федерации в 2009 году депутат Государственной Думы от Тамбовской области, член комитета по собственности, член фракции «Единая Россия» Алексей Плахотников награжден Почетной Грамотой Федерального Собрания Российской Федерации. В 2011 году награжден Почетным знаком Государственной Думы "За заслуги в развитии парламентаризма".

Многие годы приоритетным направлением общественной деятельности А.М.Плахотникова является экология. Алексей Михайлович - руководитель российского предствительства Европейско-Российского Центра эколого-экономического и инновационного развития «ЕвроРосс» («EuroRuss» e.V.), эксперт комитета Госдумы по экологии.

С 2011 года Алексей Михайлович Плахотников - член Комитета Российского Союза Промышленников и Предпринимателей (РСПП) по развитию саморегулирования.

С 17 января 2012 года Плахотников - глава администрации города Котовска Тамбовской области. 

Алексей Михайлович Плахотников женат, воспитал двух сыновей. Любимые занятия в свободное время: туризм, спорт (футбол, волейбол, лыжи, плавание), рыбалка, общение с семьей, детьми, внуками. Алексей Михайлович - активный пользователь интернета, ведет блог.